18 Feb 2018 - 2:09

Robotik, Schnapsen und eine Weihnachtsgeschichte - Projektunterricht in der 1d

Wissbegierige Kinder, die kritische Fragen stellen und sich gerne und intensiv wie kreativ mit unterschiedlichen Themen auseinandersetzen – das sind sie, die Schülerinnen und Schüler der Projektklasse. Nachdem der Stoff in dieser Klasse viel schneller und ohne längere Wiederholungsphasen durchgenommen werden kann, ist auch Platz für verschiedene Projekte.

Bereits im September stand ein sportliches Projekt auf dem Plan („Auf die Räder, fertig, los!), wo wir lernten uns mit unseren Rädern richtig im Straßenverkehr zu bewegen. Gefolgt von einem fächerübergreifenden Projekt (Mathematik/Informatik) „Biber goes Robotik“, in dem die Schülerinnen und Schüler unter anderem den Bienenroboter programmierten. Im Dezember gestaltete die Klasse ihre eigene Weihnachtsfeier für die Eltern, inklusive selbstgeschriebenem Weihnachtsstück. Außerdem lehrten uns die rüstigen Senioren des Seniorenwohnheims Stadtwald das „Schnapsen“ und die Schülerinnen und Schüler wurden in „Erster Hilfe“ ausgebildet.

Für das 2. Semester warten schon einige neue Projekt auf ihre Umsetzung. Am „Abend der besonderen Leistungen“ werden unsere Vifzacks schließlich vor großem Publikum ihre „Schnurpse“, Fantasiefiguren, die im Karussellunterricht entwickelt wurden, präsentieren.

Quelle: http://www.marywardschulen.com/stpgym/index.php/aktuell/430-pk

15 Feb 2018 - 4:25

Medaillen-Segen für unsere LateinerInnen der 4. Klassen

Gold-Gewinner-1 kleinEine wahre Flut an Medaillen ergoss sich über die SchülerInnen unserer 4. Klassen, die heuer zum ersten Mal am europaweit ausgetragenen Wettbewerb „ECCL – Euroclassica“ am 26.1.2018 teilnahmen – 10 Gold, 21 Silber und 16 Bronze!
Dieses für LateinerInnen im zweiten Lernjahr konzipierte Prüfungsformat verlangt Textverständnis, Grammatikkenntnisse sowie Wissen im Bereich Römischer Alltag und Mythologie.

Quelle: http://www.marywardschulen.com/stpgym/index.php/aktuell/429-medaillen-segen-fuer-unsere-lateinerinnen-der-4-klassen

15 Feb 2018 - 11:36

über LEBEN – Du brauchst die Natur

Mit einer beeindruckenden Multivision von GLOBAL 2000 und der Stiftung „Blühendes Österreich“ konnten die Schülerinnen und Schüler am 2.2. 2018 in die Naturvielfalt auf unserem Planeten eintauchen. Anhand von verschiedenen Beispielen und kurzen Filmsequenzen wurden die engen ökologischen Wechselbeziehungen erlebbar gemacht.

Das erschreckende Ausmaß des Artensterbens wurde durch das Entfernen von Bausteinen aus einem Turm symbolisch dargestellt und mit den Schülerinnen und Schülern die möglichen Konsequenzen für unser Überleben erarbeitet. Die Jugendlichen waren mit großem Einsatz dabei und überlegten sich  in lebhaften Diskussionen verschiedene alternative Verhaltensweisen. So konnten viele positive Ansätze herausgearbeitet werden und Neugier, Staunen und Freude an der Vielfalt unserer belebten Umwelt geweckt werden.

p2100018web

Quelle: http://www.marywardschulen.com/stpgym/index.php/aktuell/428-ueber-leben--du-brauchst-die-natur

15 Feb 2018 - 6:52

Mary Ward Privat-ORG Krems

Harfe und Oud

Einblicke in das Studium Musiktherapie am IMC Krems

Mary_Ward_Gymnasium_Krems____musiktherapieWorkshop_MTH_25.01.2018.jpg

Einen zweistündigen Workshop mit viel Informationen zum Studium und zur Arbeit eines Musiktherapeuten besuchte das Wahlpflichtfach Musik mit Mag.Hildegard Schandl am 25. Jänner 2018. Interessante Einblicke ergaben sich durch praktische Übungen und Gespräche mit Mag. Marlies Sobotka, MA Iris Zoderer und einer Studentin, die kurz vor dem Studienabschluss steht. Mit Harfe oder Oud (arabische Laute) sowie Gitarre arbeiten die Musiktherapeuten, die im IMC FH Krems ihre Ausbildung erhalten in den vielfältigsten Berufsfeldern wie Neonatologie, Neurologie, Palliative Care.

Quelle: http://www.marywardschulen.com/kremsorg/index.php/aktuell/pressespiegel/273-kooperation-mit-dem-imc